Ausbildung

Als Spielmannszug der Freiwilligen Feuerwehr Meckenbeuren sind wir immer an vorderster Stelle tätig, wenn es heißt, die Feuerwehr bei öffentlichen Anlässen zu repräsentieren.
Durch unser musikalisches Repertoire unterstützen wir unsere Feuerwehrkameraden bei Umzügen, Versammlungen oder sonstigen festlichen Veranstaltungen. Damit unsere musikalischen Qualitäten weiterhin auf hohem Niveau bestehen bleiben bzw. weiter ausgebaut werden, ist eine konsequente Ausbildung erforderlich.

Ein besonderes Anliegen ist uns, dass abgesehen vom Erlernen musikalischer Fähigkeiten auch soziale Kompetenzen, wie Motivation und Teamfähigkeit, gefordert werden.
So lenken regelmäßige Ausflüge wie Grillfeste, Hüttenaufenthalte oder Städtereisen nicht nur vom Musikeralltag ab, sondern tragen auch zum Zusammenhalt in der Gruppe bei.

Unsere Instrumente

Jungspieler

Voraussetzung für unsere Ausbildung ist ein Mindestalter von 8 Jahren. Dass das Kind physisch in der Lage ist, sein Instrument zu spielen und zu tragen, sollte eine Selbstverständlichkeit sein. Musikalische Grundkenntnisse sind nicht dringend notwendig.

Unser Ausbildungsplan sieht vor, dass die Jungspieler in Einzelunterricht oder in kleineren Gruppen, in wöchentlichen Einheiten ihr Instrument erlernen. Dabei gehören neben der Spieltechnik auch theoretischer Unterricht, sowie Marschübungen zum festen Bestandteil unseres Unterrichts.

Die Jungspieler Ausbildung erfolgt durch speziell geschulte Spielmannszugmitglieder, die diese Aufgabe ehrenamtlich angenommen haben. Kosten fallen, bis auf die Leihgebühren für Instrument und Zubehör, keine an.

Um den Eltern eine Rückmeldung über den Stand der Ausbildung zu geben, gibt es einen Ausbildungsbeurteilungsbogen, der bei Bedarf zwischen Ausbilder und Eltern besprochen wird. In dieses Formular werden, neben den Übungen, die die Jungspieler zu Hause zu erledigen haben, auch Bemerkungen über den Entwicklungsstand vermerkt.

Weitere INFORMATIONEN

• $[fn:escapeXml(ionasParam.pictureDescription)}